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Fichtenspitzen-Eis

Kordula Müller • Apr. 19, 2024

Mal was anderes - Fichtenspitzen-Eis 

Da ich seit kurzem eine Eismaschine habe, hatte ich die Idee in diesem Jahr ein Fichtenspitzen-Eis zuzubereiten.

Dazu die gewaschenen Fichtenspitzen (1 Handvoll) in 200 ml. Sahne bzw. Milch in einem Topf aufkochen lassen. Zucker nach Bedarf zugeben. Anschließend ca. 12 Stunden ziehen lassen und dann durch ein Sieb geben. Für die tolle grüne Farbe habe ich eine Bio-Lebensmittelfarbe mit dazugegeben. Für die Cremigkeit 1 Banane noch untermischen. Und dann für 1 Stunde in die Eismaschine.

Schmeckt leicht herb, aber super lecker. 

Bitte nur sammeln, was man wirklich braucht und auch verarbeiten kann. Nicht von jungen Fichten, nicht vom Haupttrieb und von unterschiedlichen Bäumen sammeln.

Wuide Grüße 
Eure Kordula 
Bild mit Spitzwegerichsalbe in Gläsern
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Aufgrund der Schleimstoffe im Spitzwegerich ist er sehr gut geeignet zur Behandlung von oberflächlichen Hautverletzungen. Er wirkt reizlindern, abschwellend, entzündungshemmend und antibiotisch. Bei Mückenstichen, Bienenstichen aber auch blauen Flecken oder bei Sonnenbrand. In der Natur kannst du den Spitzwegerich als " Erste-Hilfe-Wiesenpflaster " nutzen. Dazu die Pflanze zwischen den Fingern verreiben, damit der Pflanzensaft austritt und auf die betroffene Hautstelle auftragen. Du kannst dir aber auch selbst eine Salbe aus Spitzwegerichblättern herstellen: Zubereitung Spitzwegerichsalbe: Dazu die Spitzwegerichblätter sehr klein schneiden und in einem verschließbaren Glas aufgefüllt mit einem hochwertigen Pflanzenöl (z. B. Olivenöl, Mandelöl o. ä.) ca. 2 Wochen ziehen lassen (Ölauszug). Das ganze dann abseihen und zusammen mit Bio-Bienenwachs zu einer Salbe verarbeiten. Auf 100ml Ölauszug benötigst du ca. 10 - 14 g Bienenwachs. Tipp: Zum Schluss kannst du noch ein Paar Tropfen eines ätherischen Öls (z. B. Lavendel) dazugeben In kleine Döschen abfüllen und kühl aufbewahren. So hast du immer einen Erste-Hilfe-Schutz aus der Natur zur Hand. Viel Spaß beim Nachmachen.
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Ein leckerer Kuchen für den Nachmittagskaffee mit Holunderblüten.
Holunderblüten-Oxymel
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Oxymel wird aus Essig und Honig hergestellt und ist auch als Sauerhonig bekannt. Früher galt Oxymel als wichtiges Heil- und Konservierungsmittel. Heute wird es immer beliebter. Es kann pur eingenommen werden, verdünnt mit Wasser als tolle Erfrischung oder als heilsames Lebensmittel in der Küche z B. als Dressing für einen Salat.
Wiesensnack - Spitzwegerichknospen
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Die Spitzwegerichknospen sind essbar und schmecken ähnlich wie Champions. Sie können frisch von der Wiese geknabbert werden, in der Pfanne geröstet oder in Öl eingelegt werden. Probier es doch einfach mal aus.
Beltane - 3. Jahreskreisfest
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Beinwell - Naturdünger für den Garten
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Goldnessel
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Mit den leuchtend grünen Spitzen (Maiwipferl) der Nadelbäume kannst du jetzt im Mai viele Leckereien herstellen. Sie sind nicht nur sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze. Sie schmecken auch sehr lecker: säuerlich, erfrischend zitronig und leicht harzig. Und man kann sie einfach so vom Baum pflücken und roh essen. Ein purer Waldgenuss!
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