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Pflanzenportrait - Goldnessel

Kordula Müller • Apr. 19, 2024

Pflanzenportrait - Goldnessel 

Goldnessel
Die zur Familie der Lippenblütler gehörende GOLDNESSEL (lat. Lamium galeobdolom) ist essbar und sehr schmackhaft.

Die goldgelben Blüten enthalten sehr viel Nektar – ein Grund, weshalb die Pflanze eine wichtige Bienenweide darstellt. Goldnesseln werden nicht umsonst auch als „Bienensaug“ bezeichnet und schmecken daher honigsüß. Vielleicht kennst Du den Geschmack ja noch aus deiner Kindheit, denn die Blüten haben viele Kinder schon immer gern ausgesaugt. 

Aber auch die zarten silbrig-gefleckten Blätter und jungen Triebe schmecken sowohl roh in Salaten als auch gekocht oder blanchiert etwa als Wildspinat. 

Die Goldnessel schmeckt nicht nur sehr gut, sie enthält auch sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Neben ätherischen Ölen, Flavonoiden und Saponinen sowie Gerb- und Schleimstoffe enthalten Goldnesseln Bor, Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Schwefel und Zink.

Sie ist nicht nur als Gemüse, sondern auch als Heilpflanze vor allem bei Erkältungskrankheiten sehr gefragt. Ein Aufguss aus ihren frischen Blüten oder Blättern soll entzündungshemmend und harntreibend wirken, auch werden der Pflanze antibakterielle Wirkungen nachgesagt. Du kannst die jungen Blätter auch trocknen und zusammen mit anderen Kräutern als selbst gemachte Kräuterteemischung genießen.
Bild mit Spitzwegerichsalbe in Gläsern
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Aufgrund der Schleimstoffe im Spitzwegerich ist er sehr gut geeignet zur Behandlung von oberflächlichen Hautverletzungen. Er wirkt reizlindern, abschwellend, entzündungshemmend und antibiotisch. Bei Mückenstichen, Bienenstichen aber auch blauen Flecken oder bei Sonnenbrand. In der Natur kannst du den Spitzwegerich als " Erste-Hilfe-Wiesenpflaster " nutzen. Dazu die Pflanze zwischen den Fingern verreiben, damit der Pflanzensaft austritt und auf die betroffene Hautstelle auftragen. Du kannst dir aber auch selbst eine Salbe aus Spitzwegerichblättern herstellen: Zubereitung Spitzwegerichsalbe: Dazu die Spitzwegerichblätter sehr klein schneiden und in einem verschließbaren Glas aufgefüllt mit einem hochwertigen Pflanzenöl (z. B. Olivenöl, Mandelöl o. ä.) ca. 2 Wochen ziehen lassen (Ölauszug). Das ganze dann abseihen und zusammen mit Bio-Bienenwachs zu einer Salbe verarbeiten. Auf 100ml Ölauszug benötigst du ca. 10 - 14 g Bienenwachs. Tipp: Zum Schluss kannst du noch ein Paar Tropfen eines ätherischen Öls (z. B. Lavendel) dazugeben In kleine Döschen abfüllen und kühl aufbewahren. So hast du immer einen Erste-Hilfe-Schutz aus der Natur zur Hand. Viel Spaß beim Nachmachen.
Holunderblüten-Gugelhupf
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Ein leckerer Kuchen für den Nachmittagskaffee mit Holunderblüten.
Holunderblüten-Oxymel
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Oxymel wird aus Essig und Honig hergestellt und ist auch als Sauerhonig bekannt. Früher galt Oxymel als wichtiges Heil- und Konservierungsmittel. Heute wird es immer beliebter. Es kann pur eingenommen werden, verdünnt mit Wasser als tolle Erfrischung oder als heilsames Lebensmittel in der Küche z B. als Dressing für einen Salat.
Wiesensnack - Spitzwegerichknospen
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Die Spitzwegerichknospen sind essbar und schmecken ähnlich wie Champions. Sie können frisch von der Wiese geknabbert werden, in der Pfanne geröstet oder in Öl eingelegt werden. Probier es doch einfach mal aus.
Beltane - 3. Jahreskreisfest
von Kordula Müller 26 Apr., 2024
Beltane oder Walpurgis ist das bekannteste der acht Jahreskreisfeste. Bei den Kelten war Beltane der Beginn des Sommers. Es handelt sich hier um ein uraltes Fest, das mit Feuer und Fruchtbarkeit in Verbindung gebracht wird.
Beinwell - Naturdünger für den Garten
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Beinwell unterstützt nicht nur unseren Körper bei vielen Heilungsprozessen, sondern hilft auch dabei, dass Nutzpflanzen üppig wachsen.
Fichtenspitzen-Eis
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Fichtenspitzen-Eis. Ein herber aber toller Genuss aus den Fichtenspitzen. Einfach mal ausprobieren.
Fichtenspitzensirup - ein purer Waldgenuss!
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Mit den leuchtend grünen Spitzen (Maiwipferl) der Nadelbäume kannst du jetzt im Mai viele Leckereien herstellen. Sie sind nicht nur sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze. Sie schmecken auch sehr lecker: säuerlich, erfrischend zitronig und leicht harzig. Und man kann sie einfach so vom Baum pflücken und roh essen. Ein purer Waldgenuss!
Gundermann/Gundelrebe
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Der Name Gundermann (lat. Glechoma hederacea) oder auch Gundelrebe oder Erdefeu rührt von der Heilkraft dieses Krautes bei Eiter, denn dieses wurde früher oft “Gund” genannt. Der Gundermann, der zur Familie der Lippenblütler gehört, wächst in Bodennähe und kriecht die Erde entlang.
Gewöhnlicher Löwenzahn
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Der Löwenzahn, der vielen auch als Butterblume oder Kuhblume ein Begriff sein dürfte, zählt wohl mit zu den bekanntesten und häufigsten Wildkräutern. Der an Bitterstoffen reiche Löwenzahn ist seit langem ein anerkanntes Heilkraut und hilft u. a. bei Leber- und Gallenbeschwerden. Doch auch in der Küche lassen sich mit Löwenzahn viele leckere Gerichte zubereiten.
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