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Löwenzahnblüten-Salz

Kordula Müller • Apr. 10, 2024

Löwenzahnblüten-Salz selbermachen - So gehts

Löwenzahnblüten-Salz
LÖWENZAHNBLÜTEN-SALZ - So einfach gehts

Jeder Stängel des Löwenzahns trägt ein Blütenkörbchen, dass aus rund 300 Zungenblüten besteht und in in einem hellen Gelb erstrahlt.

🌼Am Abend verschließen sich die Blüten, bevor sie sich am Morgen erneut öffnen.

🌼Typischerweise verströmen die Blüten des Löwenzahns einen honigähnlichen Geruch.

🌼Dieses tolle Gelb der Löwenzahnblüten, kannst du in einem Salz super leicht und super schnell konservieren.

Du brauchst dazu:
🌼1 Handvoll Salz
🌼1 Handvoll Blüten des Löwenzahns

Löwenzahnblüten abzupfen (ohne grüne Pflanzenteile) und mit dem Salz im Mörser oder auch im Mixer zerkleinern. Das Blütensalz anschließend auf ein Stück Backpapier ausbreiten und an der Luft 1-2 Tage trocken lassen. Nochmals durch ein Sieb streichen. Abfüllen und dunkel lagern.

❗Tipp! Die Löwenzahnblüten vor der Verarbeitung auf einem Brett ausbreiten und ein Geschirrtuch darüberlegen. Dann flüchten die kleinen schwarzen Käferchen, die sich in den Blütenköpfen befinden.

Bild mit Spitzwegerichsalbe in Gläsern
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Aufgrund der Schleimstoffe im Spitzwegerich ist er sehr gut geeignet zur Behandlung von oberflächlichen Hautverletzungen. Er wirkt reizlindern, abschwellend, entzündungshemmend und antibiotisch. Bei Mückenstichen, Bienenstichen aber auch blauen Flecken oder bei Sonnenbrand. In der Natur kannst du den Spitzwegerich als " Erste-Hilfe-Wiesenpflaster " nutzen. Dazu die Pflanze zwischen den Fingern verreiben, damit der Pflanzensaft austritt und auf die betroffene Hautstelle auftragen. Du kannst dir aber auch selbst eine Salbe aus Spitzwegerichblättern herstellen: Zubereitung Spitzwegerichsalbe: Dazu die Spitzwegerichblätter sehr klein schneiden und in einem verschließbaren Glas aufgefüllt mit einem hochwertigen Pflanzenöl (z. B. Olivenöl, Mandelöl o. ä.) ca. 2 Wochen ziehen lassen (Ölauszug). Das ganze dann abseihen und zusammen mit Bio-Bienenwachs zu einer Salbe verarbeiten. Auf 100ml Ölauszug benötigst du ca. 10 - 14 g Bienenwachs. Tipp: Zum Schluss kannst du noch ein Paar Tropfen eines ätherischen Öls (z. B. Lavendel) dazugeben In kleine Döschen abfüllen und kühl aufbewahren. So hast du immer einen Erste-Hilfe-Schutz aus der Natur zur Hand. Viel Spaß beim Nachmachen.
Holunderblüten-Gugelhupf
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Holunderblüten-Oxymel
von Kordula Müller 16 Mai, 2024
Oxymel wird aus Essig und Honig hergestellt und ist auch als Sauerhonig bekannt. Früher galt Oxymel als wichtiges Heil- und Konservierungsmittel. Heute wird es immer beliebter. Es kann pur eingenommen werden, verdünnt mit Wasser als tolle Erfrischung oder als heilsames Lebensmittel in der Küche z B. als Dressing für einen Salat.
Wiesensnack - Spitzwegerichknospen
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Die Spitzwegerichknospen sind essbar und schmecken ähnlich wie Champions. Sie können frisch von der Wiese geknabbert werden, in der Pfanne geröstet oder in Öl eingelegt werden. Probier es doch einfach mal aus.
Beltane - 3. Jahreskreisfest
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Beinwell - Naturdünger für den Garten
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
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Goldnessel
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Fichtenspitzen-Eis
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Fichtenspitzen-Eis. Ein herber aber toller Genuss aus den Fichtenspitzen. Einfach mal ausprobieren.
Fichtenspitzensirup - ein purer Waldgenuss!
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Mit den leuchtend grünen Spitzen (Maiwipferl) der Nadelbäume kannst du jetzt im Mai viele Leckereien herstellen. Sie sind nicht nur sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze. Sie schmecken auch sehr lecker: säuerlich, erfrischend zitronig und leicht harzig. Und man kann sie einfach so vom Baum pflücken und roh essen. Ein purer Waldgenuss!
Gundermann/Gundelrebe
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