Holunderbeerensirup mit Thymian
Kordula Müller • 6. September 2021
Holunderbeerensirup mit Thymian

Die Beeren des schwarzen Holunders (Sambucus nigra)
gehören zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Gehalt an Antioxidantien. Sie enthalten darüber hinaus Vitamin A, B6 und C sowie Eisen und andere Spurenelemente. Die Beeren entfalten insbesondere bei Grippe eine antivirale Wirkung
Holunderbeeren müssen vor dem Verzehr gekocht werden. Die Beeren sind stark färbend, daher aufpassen bei der Verarbeitung. Aus Kleidung gehen die Flecken nur schwer wieder raus.
Hier mein Rezept für einen leckeren und gesunden Erkältungssirup mit Thymian:
Zutaten:
- 20 reife Holunderbeerendolden
- 500 ml Wasser
- Saft einer Biozitrone
- 500 g Zucker
- 5 Stängel frischer Thymian
Dazu die reifen Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen. Grüne Dolden aussortieren. Alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen. Anschließend 30 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in sterile Flaschen abfüllen.
So bist Du für den Winter gut gerüstet!
Liebe Grüße
Eure Kordula

Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.










