Stockrosenblüten - Essig und Sirup
Kordula Müller • 31. Juli 2022
Stockrosenblüten - Essig und Sirup

Als Verwandte des Eibisch, der Malve und des Hibiskus hat die Stockrose
eine ähnliche Heilwirkung. Verantwortlich sind dafür die Schleimstoffe.
Die Blüten der Stockrose
können wunderbar als essbare Dekoration
oder als Tee
verwendet werden. Aufgrund seiner färbenden Wirkung
habe ich aus den Blütenblättern im letzten Jahr ein tolles lila Salz
hergestellt (den Beitrag dazu findest Du ebenfalls auf meinem Kräuterblog).
Aus den dunkelroten Stockrosenblüten
aus meinem Garten habe ich in diesem Jahr einen rosafarbenen Sirup
und einen Blütenessig
hergestellt.
Stockrosen-Sirup
Aufgegossen mit Mineralwasser oder Prosecco und ein paar Brombeeren und Johannisbeeren ein toller farbenfroher Sommerdrink für heiße Tage oder die nächste Gartenparty.
Das brauchst Du:
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- 1 Handvoll Stockrosenblüten (grünen Blütenansatz vorher entfernen)
Wasser und Zucker miteinander aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Blüten damit übergießen und 1 Tag stehen lassen. Dann abseihen und den Sirup in sterile Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Stockrosen-Essig
Das brauchst Du:
- 1 Flasche weißen Balsamicoessig
- 1 Handvoll Stockrosenblüten (grünen Blütenansatz vorher entfernen)
Blütenblätter in eine sterile Flasche geben und mit einem weißen Essig übergießen. Gut schütteln. Der Essig nimmt nach kurzer Zeit eine intensive dunkelrote Farbe an.
Eine schöne Sommerzeit wünscht Dir
Kordula

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