Weihnachts-Oxymel
Kordula Müller • 2. November 2025
Weihnachts-Oxymel

Verleihe deinem Weihnachtsfest eine besondere Note mit einem selbstgemachten zimtig-fruchtigen Weihnachtsoxymel! Dieses traditionelle Getränk aus Honig und Essig, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen,
ist nicht nur lecker, sondern auch gut für dein Immunsystem.
Zutaten:
- Schale einer Bio-Orange
- Schale einer Bio-Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 8-10 Kardamomkapseln
- 1 TL Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 10 Wacholderbeeren
- 1 kleinen Zweig Rosmarin
- 700 ml Bio-Honig
- 250 ml Bio-Apfelessig
Zubereitung:
Die Gewürze leicht anmörsern, Orangen- und Zitronenschale dünn abschälen und in Stücke schneiden.
Rosmarin klein hacken oder mit dem Nudelholz anwalken.
Alle Zutaten nacheinander in ein großes Schraubglas geben.
Honig im Essig auflösen und darüber gießen und gut verschließen.
An einem warmen, dunklen Ort aufbewahren und täglich einmal schütteln. 3-4 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in Flaschen abfüllen.
Genieße täglich 1-2 Esslöffel in einem Glas Wasser
oder als Zugabe für den Weihnachtspunsch. Oder verschenke es als gesundes Weihnachtsgeschenk!
Viel Spaß beim Ausprobieren und eine wundervolle Weihnachtszeit!
WIESENWUIDE Grüße
Eure Kordula

Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.

SCHLEHENFRÜCHTE (Prunus spinosa) Sie enthalten eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, die sowohl kulinarisch als auch in der Naturheilkunde geschätzt werden: Wichtige Inhaltsstoffe der Schlehen: Gerbstoffe – wirken adstringierend (zusammenziehend) , entzündungshemmend und antiseptisch Fruchtsäuren – wie Apfelsäure, unterstützen die Verdauung Vitamin C – stärkt das Immunsystem (bis zu 10 mg pro 100 g) Vitamin B1 – wichtig für Nerven und Stoffwechsel Flavonoide – antioxidativ und fiebersenkend Cumarinderivate – pflanzliche Aromastoffe Wirkung in der Naturheilkunde: Schlehen gelten als blutreinigend, harntreibend, fiebersenkend und magenstärkend.Besonders beliebt sind sie bei Erkältungen, Magenbeschwerden und zur Stärkung nach Infekten. SCHLEHENGIN – Wild & Aromatisch So verwandelst du sie in einen einzigartigen Gin: 500 g Schlehen 250 g brauner Zucker 700 ml hochwertiger Gin 1 kleines Stück Zimt oder eine Vanilleschote (optional) Zubereitung: Schlehen waschen und mit einer Gabel leicht anstechen. In ein großes, sauberes Glas geben und mit Zucker bedecken.Mit Gin auffüllen, gut verschließen und sanft schütteln. 6–8 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen – gelegentlich schütteln.Danach abseihen, in schöne Flaschen füllen und genießen! Der Schlehengin schmeckt pur, auf Eis oder mit einem Spritzer Tonic – und bringt den wilden Herbst ins Glas. WiesenWuide Grüße Eure Kordula









