Blog-Layout

Immun-Oxymel

Kordula Müller • Jan. 07, 2024

Immun-Oxymel (Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Thymian) 

Immun-Oxymel
Immun-Oxymel (Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Thymian)

Dieses Oxymel (= Sauerhonig) ist ideal um dein Immunsystem zu unterstützen und zu stärken und gut durch den Winter und die Erkältungszeit zu kommen.

REZEPT:
• 500 g Bio-Honig⁠
• 250 g Bio-Apfelessig⁠
• 50 g frischer Bio-Ingwer⁠
• Etwas Thymian (frisch oder getrocknet) ⁠
• 1 TL schwarze Pfeffer-Körner
⁠• 1 EL Kurkumapulver

ZUBEREITUNG: 
Den frischen Ingwer in kleine Stücke schneiden. Honig und Essig in ein sauberes Glas füllen und vermischen. Den Thymian, 1 EL Kurkumapulver, 1 TL Pfeffer-Körner (kurz anmörsern) hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. ⁠

Ziehdauer: 3 bis 4 Wochen. Dabei immer wieder leicht schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen können. Nach der Ziehzeit das Ganze abseihen und gut verschlossen aufbewahren.

Anwendung: Das Oxymel kannst Du pur oder verdünnt mit lauwarmem Wasser einnehmen. Täglich bis zu drei Esslöffel.

Beltane - 3. Jahreskreisfest
von Kordula Müller 26 Apr., 2024
Beltane oder Walpurgis ist das bekannteste der acht Jahreskreisfeste. Bei den Kelten war Beltane der Beginn des Sommers. Es handelt sich hier um ein uraltes Fest, das mit Feuer und Fruchtbarkeit in Verbindung gebracht wird.
Beinwell - Naturdünger für den Garten
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Beinwell unterstützt nicht nur unseren Körper bei vielen Heilungsprozessen, sondern hilft auch dabei, dass Nutzpflanzen üppig wachsen.
Goldnessel
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Die zur Familie der Lippenblütler gehörende GOLDNESSEL (lat. Lamium galeobdolom) ist essbar und sehr schmackhaft.
Fichtenspitzen-Eis
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Fichtenspitzen-Eis. Ein herber aber toller Genuss aus den Fichtenspitzen. Einfach mal ausprobieren.
Fichtenspitzensirup - ein purer Waldgenuss!
von Kordula Müller 19 Apr., 2024
Mit den leuchtend grünen Spitzen (Maiwipferl) der Nadelbäume kannst du jetzt im Mai viele Leckereien herstellen. Sie sind nicht nur sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze. Sie schmecken auch sehr lecker: säuerlich, erfrischend zitronig und leicht harzig. Und man kann sie einfach so vom Baum pflücken und roh essen. Ein purer Waldgenuss!
Gundermann/Gundelrebe
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Der Name Gundermann (lat. Glechoma hederacea) oder auch Gundelrebe oder Erdefeu rührt von der Heilkraft dieses Krautes bei Eiter, denn dieses wurde früher oft “Gund” genannt. Der Gundermann, der zur Familie der Lippenblütler gehört, wächst in Bodennähe und kriecht die Erde entlang.
Gewöhnlicher Löwenzahn
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Der Löwenzahn, der vielen auch als Butterblume oder Kuhblume ein Begriff sein dürfte, zählt wohl mit zu den bekanntesten und häufigsten Wildkräutern. Der an Bitterstoffen reiche Löwenzahn ist seit langem ein anerkanntes Heilkraut und hilft u. a. bei Leber- und Gallenbeschwerden. Doch auch in der Küche lassen sich mit Löwenzahn viele leckere Gerichte zubereiten.
Löwenzahnblütenknospen selbst einlegen
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Löwenzahnblütenknospen selbst einlegen. Wildkräuter-Antipasti.
Löwenzahnblütensalz ganz einfach selbermachen
von Kordula Müller 10 Apr., 2024
Das tolle Gelb der Löwenzahnblüten kannst du in einem Salz super leicht und super schnell konservieren.
Knoblauchsrauke
10 Apr., 2024
Die Knoblauchsrauke (Allaria petiolata) - auch Knoblauchskraut genannt – ist unter Liebhabern von Wildkräutern keine Unbekannte. Der knoblauchartige, pfeffrige Geschmack kann in der Küche vielseitig verwendet werden. Es liefert uns wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und wird sogar gelegentlich als Heilpflanze genutzt
Weitere Beiträge
Share by: