Berberitze - Heimische Wildfrüchte
26. September 2021
Berberitze - Heimische Wildfrüchte mit hohem Vitamin C-Gehalt

Bei uns kennt man die Berberitze (Berberis vulgaris)
unter dem Namen Sauerdorn. Die kleinen roten Beeren schmecken säuerlich bis sauer und gar nicht mal so schlecht und gesund sind sie obendrein auch (25 mg Vitamin C pro 100g).
Das man sie essen kann, wissen die wenigsten. Man findet getrocknete Berberitzen oft auch im Bioladen zu kaufen. Berberitzen können frisch oder getrocknet verwendet werden. Trocknen lasse ich die Berberitzen an den Rispen, damit die Beeren nicht beschädigt werden.
Alle Pflanzenteile bis auf die kleinen wilden Früchtchen sind giftig. Sie enthalten das Alkaloid Berberin. Kinder und Schwangere sollten vorsichtshalber besser auf die Berberitzenfrüchte verzichten.
Im Iran und anderen fernen Ländern ist sie eine beliebte Zutat für Reisgerichte. Die Berberitze lässt sich zu Marmeladen, Gelee, Saft, Essig oder zu einem Likör verarbeiten oder getrocknet ähnlich wie Rosinen übers Müsli geben.
Achtung beim Sammeln. Sie hat ziemlich
lange und spitzige Dornen und die Früchte nur sammeln wenn du dir wirklich sicher bist!

Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.










