Breitwegerichsamen - Heimischer Flohsamen
Kordula Müller • 10. August 2024
Breitwegerichsamen - Heimischer Flohsamen

Im Spätsommer ist die beste Zeit die Samen des Breitwegerichs (Plantago major)
zu sammeln. Die winzigen Samenkörnchen sind relativ schnell gesammelt. Ihr streift die dunkelbraunen Früchtchen von den Ähren ab und schüttelt das ganze durch ein Sieb. Sollten noch Sammenhülsen dabei sein, macht das nichts.
Breitwegerichsamen stammen aus der gleichen Familie wie die bekannten indischen Flohsamen (Plantago ovata) .
Wegerichsamen sind stark wasserbindend und quellen auf, sobald sie mit Wasser in Kontakt kommen. Sie sind tolle Ballaststoffe für unseren Darm und können unsere Darmgesundheit unterstützen.
Du kannst die Samen trocknen oder in der Pfanne leicht anrösten. Sehr lecker sind sie im Salat, Müsli oder als Gewürz in selbstgebackenem Brot- oder Pizzateig.
Möchte man vollumfänglich von den wertvollen Inhaltsstoffen in den Samen profitieren, solltest du sie leicht im Mörser oder in einer Kaffeemühle anschroten.
Auch die Samen des Spitzwegerichs und des Mittleren Wegerichs
kannst du sammeln und verwenden.

Kann man Eicheln auch essen? Eicheln sind essbar, aber auch giftig. Die Eichel enthält im rohen Zustand einen sehr hohen Anteil an Gerbstoffen, die beim Verzehr zu starken Magen-Darm-Beschwerden wie Brechreiz, Bauchkrämpfen und Durchfall führen können. Die Eiche war früher ein Brotbaum, denn aus ihren Früchten wurde Mehl gemahlen und mit Getreide vermischt zu Brot verbacken oder zu Eichel-Kaffeeersatz (Muckefuck) vermahlen. In der Notzeit waren die Eicheln tatsächlich ein wichtiges Nahrungsmittel, denn sie enthalten reichlich Proteine, Kohlenhydrate (in Form von Stärke und Zucker) und Öle. Aufgrund des hohen Gerbstoffgehalts müssen die Eicheln daher vor der Verarbeitung auf alle Fälle "entbittert" werden. Da die Gerbstoffe wasserlöslich sind, werden die geschälten Früchte daher solange ins Wasser gelegt, bis dieses sich nicht mehr verfärbt. Das kann dann schon mal 3 - 4 Tage dauern. Wie schäle ich die Eicheln? Beim Schälen kann man sich zwischen zwei Methoden entscheiden. Entweder schneidet man die rohen Eicheln auf. Ich schneide dazu die Kuppen oben und unten mit einem scharfen Messer ab, ritze die Schale der Länge nach auf und entferne dann die Schale. Oder man röstet sie erst für 15 min im Ofen und entfernt dann die Schale. Wie stelle ich Eichelmehl selber her? Die reifen Eicheln (ich sammle dazu die grünen Eicheln) nach dem Sammeln waschen. Darauf achten, dass keine Maden und Würmer sich darin befinden. Dann mit einem scharfen Messer schälen. Jetzt werden die Eicheln gewässert. Dazu die Eicheln in ein großes Glas geben und mit der doppelten Menge an Wasser bedecken. Täglich das Wasser wechseln und die Eicheln gut durchspülen, bis sich das Wasser nicht mehr braun verfärbt. Nach ca. 3 - 4 Tagen schmecken die Eicheln nur noch wenig bitter und können weiterverwendet werden. Für das Eichelmehl werden die Eicheln nun grob gehackt und auf einem Backblech oder mit einem Dörrgerät getrocknet. Sobald die Eicheln ganz getrocknet sind, werden sie in einer Getreidemühle oder für eine kleine Menge in einer Kaffeemühle fein zu Mehl vermahlen und dann entsprechend weiterverarbeitet. Nun wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachmachen. Liebe Grüße Eure Kordula

Oxymel (oxy = sauer, mel = Honig) ist eine nährstoffreiche Verbindung aus Apfelessig und Honig, auch Sauerhonig genannt. Verbindet man den Essen und den Honig zusätzlich mit heimischen Wildkräutern oder -früchten, entsteht ein wertvoller, alkoholfreier Kräuterauszug, der auch für Kinder geeignet ist.