Breitwegerichsamen - Heimischer Flohsamen
Kordula Müller • 10. August 2024
Breitwegerichsamen - Heimischer Flohsamen

Im Spätsommer ist die beste Zeit die Samen des Breitwegerichs (Plantago major)
zu sammeln. Die winzigen Samenkörnchen sind relativ schnell gesammelt. Ihr streift die dunkelbraunen Früchtchen von den Ähren ab und schüttelt das ganze durch ein Sieb. Sollten noch Sammenhülsen dabei sein, macht das nichts.
Breitwegerichsamen stammen aus der gleichen Familie wie die bekannten indischen Flohsamen (Plantago ovata) .
Wegerichsamen sind stark wasserbindend und quellen auf, sobald sie mit Wasser in Kontakt kommen. Sie sind tolle Ballaststoffe für unseren Darm und können unsere Darmgesundheit unterstützen.
Du kannst die Samen trocknen oder in der Pfanne leicht anrösten. Sehr lecker sind sie im Salat, Müsli oder als Gewürz in selbstgebackenem Brot- oder Pizzateig.
Möchte man vollumfänglich von den wertvollen Inhaltsstoffen in den Samen profitieren, solltest du sie leicht im Mörser oder in einer Kaffeemühle anschroten.
Auch die Samen des Spitzwegerichs und des Mittleren Wegerichs
kannst du sammeln und verwenden.

Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.










