Holunderblüten-Oxymel
Kordula Müller • 16. Mai 2024
Holunderblüten-Oxymel

Holunderblüten-Oxymel
Oxymel wird aus Essig und Honig hergestellt und ist auch als Sauerhonig
bekannt. Früher galt Oxymel als wichtiges Heil- und Konservierungsmittel. Heute wird es immer beliebter. Es kann pur eingenommen werden, verdünnt mit Wasser als tolle Erfrischung oder als heilsames Lebensmittel in der Küche z B. als Dressing für einen Salat.
Was ist Oxymel?
Oxy = sauer
mel = Honig
Daher wird Oxymel auch gerne Sauerhonig genannt. Oxymel liegt zur Zeit voll im Trend, aber es ist keineswegs eine Neuerfindung, ganz im Gegenteil es hat eine lange Geschichte. Bereits in der Antike gab es Aufzeichnungen über die Zubereitung und Verwendung von Sauerhonig und seiner Wirkung. Durch die Fermentation der Pflanzen in Honig und Essig unterstützt das alte Heilmittel Sauerhonig großartig unseren Darm. Und eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unser Immunsystem aus. Apfelessig besitzt antibakterielle Eigenschaften und soll helfen, den Körper zu entschlacken und zu entgiften.
So gehts:
2-3 Holunderblütendolden (gut zerkleinert, ohne Stängel und nicht gewaschen) in ein verschließbares Glas geben. 10 EL Bio-Honig, 20 EL Bio-Apfelessig gut verrühren und über die Blüten geben. Mindestens zwei Wochen ziehen lassen und immer wieder schütteln. Danach durch einen Filter oder ein Tuch abseihen und in ein steriles Glas füllen. Es ist ca. 1 Jahr haltbar.

Kann man Eicheln auch essen? Eicheln sind essbar, aber auch giftig. Die Eichel enthält im rohen Zustand einen sehr hohen Anteil an Gerbstoffen, die beim Verzehr zu starken Magen-Darm-Beschwerden wie Brechreiz, Bauchkrämpfen und Durchfall führen können. Die Eiche war früher ein Brotbaum, denn aus ihren Früchten wurde Mehl gemahlen und mit Getreide vermischt zu Brot verbacken oder zu Eichel-Kaffeeersatz (Muckefuck) vermahlen. In der Notzeit waren die Eicheln tatsächlich ein wichtiges Nahrungsmittel, denn sie enthalten reichlich Proteine, Kohlenhydrate (in Form von Stärke und Zucker) und Öle. Aufgrund des hohen Gerbstoffgehalts müssen die Eicheln daher vor der Verarbeitung auf alle Fälle "entbittert" werden. Da die Gerbstoffe wasserlöslich sind, werden die geschälten Früchte daher solange ins Wasser gelegt, bis dieses sich nicht mehr verfärbt. Das kann dann schon mal 3 - 4 Tage dauern. Wie schäle ich die Eicheln? Beim Schälen kann man sich zwischen zwei Methoden entscheiden. Entweder schneidet man die rohen Eicheln auf. Ich schneide dazu die Kuppen oben und unten mit einem scharfen Messer ab, ritze die Schale der Länge nach auf und entferne dann die Schale. Oder man röstet sie erst für 15 min im Ofen und entfernt dann die Schale. Wie stelle ich Eichelmehl selber her? Die reifen Eicheln (ich sammle dazu die grünen Eicheln) nach dem Sammeln waschen. Darauf achten, dass keine Maden und Würmer sich darin befinden. Dann mit einem scharfen Messer schälen. Jetzt werden die Eicheln gewässert. Dazu die Eicheln in ein großes Glas geben und mit der doppelten Menge an Wasser bedecken. Täglich das Wasser wechseln und die Eicheln gut durchspülen, bis sich das Wasser nicht mehr braun verfärbt. Nach ca. 3 - 4 Tagen schmecken die Eicheln nur noch wenig bitter und können weiterverwendet werden. Für das Eichelmehl werden die Eicheln nun grob gehackt und auf einem Backblech oder mit einem Dörrgerät getrocknet. Sobald die Eicheln ganz getrocknet sind, werden sie in einer Getreidemühle oder für eine kleine Menge in einer Kaffeemühle fein zu Mehl vermahlen und dann entsprechend weiterverarbeitet. Nun wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachmachen. Liebe Grüße Eure Kordula

Oxymel (oxy = sauer, mel = Honig) ist eine nährstoffreiche Verbindung aus Apfelessig und Honig, auch Sauerhonig genannt. Verbindet man den Essen und den Honig zusätzlich mit heimischen Wildkräutern oder -früchten, entsteht ein wertvoller, alkoholfreier Kräuterauszug, der auch für Kinder geeignet ist.