Kornelkirschen

Kordula Müller • 25. August 2024

Die Kornelkirsche – Einheimisches Superfood mit außergewöhnlichem Vitamin C-Reichtum

Rezepte Kornelkirschen
Heute stelle ich dir ein tolles heimisches Wildobst - die Kornelkirschen vor, auch bekannt als Cornus mas, die zur Familie der
Hartriegelgewächse gehört. 

Die Früchte der Kornelkirsche, sind für ihre leuchtendrote Farbe und ihre längliche Form bekannt. Sie reifen von Mitte bis Ende August bis Anfang Oktober und durchlaufen dabei eine Farbveränderung von grün-gelb zu hellrot und schließlich zu einem dunklen Rot bei voller Reife. 

Inhaltsstoffe: 
Die kleinen roten Früchte enthalten besonders viel Vitamin C (zweimal so viel wie in Zitronen), Zucker, Gerbstoffe, Anthocyane, Vitamin B und E, Flavonoide, Kalzium, Kalium und Magnesium. Ihr Geschmack erinnert an Sauerkirsche und Johannisbeere. 

In der Küche: 
Du kannst sie roh essen oder zu Marmeladen, Säften, Sirupe, Chutneys, Saucen, Likören, Essige oder Fruchtleder verarbeiten. Du kannst sie aber auch trocknen und wie Rosinen, oder sie in Teemischungen verwenden. Sie Voll reif sind sie, wenn sie bereits zu Boden fallen.

Tipp! Für die Ernte ist, ein Tuch unter den Baum zu legen und die Früchte vorsichtig abzuschlagen. Und gibt es in einem Jahr mal sehr viele Kornelkirschen, kannst du sie für einen späteren Gebrauch auch einfrieren. 

Ich habe zwei leckere Rezepte für Dich: 

Wildfrucht-Marmelade 
Die voll reifen Früchte gründlich waschen und in einem Topf zusammen mit Apfelsaft (mildert etwas die Säure ab) zum Kochen bringen. So werden sie weich und lösen sich vom Kern. Die gesamte Masse in der Flotten Lotte durchpassieren - die Kerne bleiben übrig. Je nach Menge entsprechend der Anleitung mit Gelierzucker (3:1) aufkochen lassen und in saubere Gläser füllen.

Kornelkirschen in Kirschlikör
Dazu die Früchte gründlich waschen und die Kerne entfernen (etwas mühsam, da die Kerne relativ groß sind).Die Früchte in ein
verschließbares Glas geben und mit dem Kirschlikör (20 % Alkohol) übergießen. Einige Woche ziehen lassen. Dann kannst du die eingelegten Früchte samt dem Likör genießen.

Tipp! Mit den Kernen kannst du zudem noch Kaffeepulver machen, indem du die Kerne vom Fruchtfleisch entfernst und ein paar Tage trocknest, in der Pfanne röstet und wie Kaffeebohnen in der Kaffeemühle mahlst. Es soll einen vanilleartigen Geschmack geben.

Ich wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen. Ein weiteres Rezept für eine Kornelkirschen-Butter findest du ebenfalls auf meinem Blog. 

WUISENWUIDE Grüße 
Eure Kordula 

Eichel
von Kordula Müller 27. September 2025
Kann man Eicheln auch essen? Eicheln sind essbar, aber auch giftig. Die Eichel enthält im rohen Zustand einen sehr hohen Anteil an Gerbstoffen, die beim Verzehr zu starken Magen-Darm-Beschwerden wie Brechreiz, Bauchkrämpfen und Durchfall führen können. Die Eiche war früher ein Brotbaum, denn aus ihren Früchten wurde Mehl gemahlen und mit Getreide vermischt zu Brot verbacken oder zu Eichel-Kaffeeersatz (Muckefuck) vermahlen. In der Notzeit waren die Eicheln tatsächlich ein wichtiges Nahrungsmittel, denn sie enthalten reichlich Proteine, Kohlenhydrate (in Form von Stärke und Zucker) und Öle. Aufgrund des hohen Gerbstoffgehalts müssen die Eicheln daher vor der Verarbeitung auf alle Fälle "entbittert" werden. Da die Gerbstoffe wasserlöslich sind, werden die geschälten Früchte daher solange ins Wasser gelegt, bis dieses sich nicht mehr verfärbt. Das kann dann schon mal 3 - 4 Tage dauern. Wie schäle ich die Eicheln? Beim Schälen kann man sich zwischen zwei Methoden entscheiden. Entweder schneidet man die rohen Eicheln auf. Ich schneide dazu die Kuppen oben und unten mit einem scharfen Messer ab, ritze die Schale der Länge nach auf und entferne dann die Schale. Oder man röstet sie erst für 15 min im Ofen und entfernt dann die Schale. Wie stelle ich Eichelmehl selber her? Die reifen Eicheln (ich sammle dazu die grünen Eicheln) nach dem Sammeln waschen. Darauf achten, dass keine Maden und Würmer sich darin befinden. Dann mit einem scharfen Messer schälen. Jetzt werden die Eicheln gewässert. Dazu die Eicheln in ein großes Glas geben und mit der doppelten Menge an Wasser bedecken. Täglich das Wasser wechseln und die Eicheln gut durchspülen, bis sich das Wasser nicht mehr braun verfärbt. Nach ca. 3 - 4 Tagen schmecken die Eicheln nur noch wenig bitter und können weiterverwendet werden. Für das Eichelmehl werden die Eicheln nun grob gehackt und auf einem Backblech oder mit einem Dörrgerät getrocknet. Sobald die Eicheln ganz getrocknet sind, werden sie in einer Getreidemühle oder für eine kleine Menge in einer Kaffeemühle fein zu Mehl vermahlen und dann entsprechend weiterverarbeitet. Nun wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachmachen. Liebe Grüße Eure Kordula
Nachtkerze - Samen sammeln
von Kordula Müller 23. September 2025
Die geschmacklich an Sesam erinnernden Samen kannst Du in der Küche vielfältig verwenden. Im Brotteig, übers Müsli, in Gemüsegerichten, für Dips, in Smoothies usw..
Hagebutten-Oxymel - Immunbooster aus der Natur
von Kordula Müller 23. September 2025
Oxymel (oxy = sauer, mel = Honig) ist eine nährstoffreiche Verbindung aus Apfelessig und Honig, auch Sauerhonig genannt. Verbindet man den Essen und den Honig zusätzlich mit heimischen Wildkräutern oder -früchten, entsteht ein wertvoller, alkoholfreier Kräuterauszug, der auch für Kinder geeignet ist.
von Kordula Müller 23. September 2025
Der Weißdorn ist ein ‚Baum des Herzens‘. Er enthält Inhaltsstoffe, die unser Herz stärken und schützen. Gerade in unserer stressigen Zeit ist er eine sehr wertvolle Pflanze.
Kornelkirschen-Butter
von Kordula Müller 23. September 2025
Die kleinen roten Früchtchen der Kornelkirsche mal etwas anders, als fruchtigen Kornelkirschen-Butteraufstrich. Passt wunderbar zu Grillfleisch, Gemüse oder frischem Vollkornbrot.
von Kordula Müller 23. September 2025
Ein tolles Wildsamen-Rezept für luftig leichte Stangerl mit Haferflocken und Hüttenkäse in Wildsamen (wie z. B. Brennnesselsamen, Nachtkerzensamen, Breitwegerichsamen und Wiesenbärenklausamen) gewälzt.
Ingwershot mit Hagebutten
von Kordula Müller 23. September 2025
Ein Ingwershot mit Hagebutten ist ein echter Geheimtipp für alle, die ihre Gesundheit auf natürliche Weise unterstützen möchten.
Löwenzahnblüten-Kokosbällchen
von Kordula Müller 25. April 2025
Diese Löwenzahnblüten-Kokosbällchen vereinen den milden, honigartigen Geschmack von frischen Löwenzahnblüten mit der exotischen Süße von Kokos.
Bärlauch-Tapas: kleine raffinierte Häppchen!
von Kordula Müller 12. April 2025
Frühlingszeit ist Bärlauchzeit – und was gibt es Schöneres, als diese würzige, aromatische Zutat in neue kulinarische Abenteuer zu verwandeln?
Brennesselkuchen
von Kordula Müller 12. April 2025
Brennnesselkuchen – klingt ungewöhnlich, oder? Doch hinter diesem kuriosen Namen verbirgt sich eine echte Überraschung für den Gaumen!