Wald-Lebkuchen
Kordula Müller • 13. Dezember 2025
Wald-Lebkuchen
Wald-Lebkuchen
Zutaten (für ca. 20 Stück)
- 1–2 TL Douglasiennadeln trocknen und fein vermahlen (mit einer Kaffeemühle)
- 250 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 500 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ei
- 2 EL Kakao
- Dunkle Schokoladenglasur und Douglasiennadelpulver zum Verzieren
Zubereitung:
- Honig, Zucker & Butter in einem Topf schmelzen, leicht abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Kakao & Gewürze mischen.
- Flüssige Mischung mit Ei und Douglasiennadelpulver zum Mehl geben, zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig abgedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf Oblaten verstreichen.
- Bei 180 °C ca. 10–12 Minuten backen.
- Mit Schokoladenglasur überziehen und Douglasiennadelpulver bestreuen.
Douglasiennadeln haben ein frisches, orangenartiges Aroma – perfekt für winterliche Gebäcke. Achte darauf, nur junge, saubere Nadeln zu sammeln und fein zu mahlen. Du kannst alternativ auch Fichten- oder Tannennadelpulver verwenden.
Achtung! Bei den Fichten-, Tannen- und Douglasiennadeln besteht eine Verwechslungsgefahr mit der Eibe! Nur sammeln, wenn du dir 100prozentig sicher bist.

Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.

SCHLEHENFRÜCHTE (Prunus spinosa) Sie enthalten eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, die sowohl kulinarisch als auch in der Naturheilkunde geschätzt werden: Wichtige Inhaltsstoffe der Schlehen: Gerbstoffe – wirken adstringierend (zusammenziehend) , entzündungshemmend und antiseptisch Fruchtsäuren – wie Apfelsäure, unterstützen die Verdauung Vitamin C – stärkt das Immunsystem (bis zu 10 mg pro 100 g) Vitamin B1 – wichtig für Nerven und Stoffwechsel Flavonoide – antioxidativ und fiebersenkend Cumarinderivate – pflanzliche Aromastoffe Wirkung in der Naturheilkunde: Schlehen gelten als blutreinigend, harntreibend, fiebersenkend und magenstärkend.Besonders beliebt sind sie bei Erkältungen, Magenbeschwerden und zur Stärkung nach Infekten. SCHLEHENGIN – Wild & Aromatisch So verwandelst du sie in einen einzigartigen Gin: 500 g Schlehen 250 g brauner Zucker 700 ml hochwertiger Gin 1 kleines Stück Zimt oder eine Vanilleschote (optional) Zubereitung: Schlehen waschen und mit einer Gabel leicht anstechen. In ein großes, sauberes Glas geben und mit Zucker bedecken.Mit Gin auffüllen, gut verschließen und sanft schütteln. 6–8 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen – gelegentlich schütteln.Danach abseihen, in schöne Flaschen füllen und genießen! Der Schlehengin schmeckt pur, auf Eis oder mit einem Spritzer Tonic – und bringt den wilden Herbst ins Glas. WiesenWuide Grüße Eure Kordula









