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Weißdorn-Ketchup

Kordula Müller • Sept. 22, 2023

Weißdorn-Ketchup 

Weißdorn-Ketchup
Zur Zeit ist der Weißdorn mit seinen roten Früchten kaum zu übersehen. Verwertbar sind die Früchte aller Weißdornarten.
Die Früchte des Weißdorns sind reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Man kann die Früchte auch roh naschen. Roh schmecken sie allerdings nicht so berauschend und etwas mehlig. Gekocht und weiterverarbeitet werden sie jedoch zu einem wahren Genuss. Die Früchte können zu Fruchtmus, Fruchtaufstrichen oder Soßen verarbeitet werden. Ich habe aus den frischen Weißdornfrüchten ein Ketchup gemacht.

REZEPT: 
  • 2 Tassen frische Weißdornbeeren
  • 1/2 Tasse Apfelessig
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse brauner Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Pfeffer, Chilipulver Kardamom, Sternanis, Piment (je nach Geschmack)

    Weißdornbeeren gut waschen. In einen Topf geben und mit Apfelessig und Wasser ca. 20-30 Minuten weichkochen bis sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst. Anschließend durch ein Sieb oder mit der Flotten Lotte pürieren. Das Püree mit Zucker, Salz/Pfeffer und den Gewürzen nochmals leicht aufkochen, in ein steriles Glas bzw. Flasche füllen. Kühl aufbewahrt hält sich das Ketchup mehrere Wochen.
Wiesenwuide Grüße 
Eure Kordula 
Bild mit Spitzwegerichsalbe in Gläsern
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Aufgrund der Schleimstoffe im Spitzwegerich ist er sehr gut geeignet zur Behandlung von oberflächlichen Hautverletzungen. Er wirkt reizlindern, abschwellend, entzündungshemmend und antibiotisch. Bei Mückenstichen, Bienenstichen aber auch blauen Flecken oder bei Sonnenbrand. In der Natur kannst du den Spitzwegerich als " Erste-Hilfe-Wiesenpflaster " nutzen. Dazu die Pflanze zwischen den Fingern verreiben, damit der Pflanzensaft austritt und auf die betroffene Hautstelle auftragen. Du kannst dir aber auch selbst eine Salbe aus Spitzwegerichblättern herstellen: Zubereitung Spitzwegerichsalbe: Dazu die Spitzwegerichblätter sehr klein schneiden und in einem verschließbaren Glas aufgefüllt mit einem hochwertigen Pflanzenöl (z. B. Olivenöl, Mandelöl o. ä.) ca. 2 Wochen ziehen lassen (Ölauszug). Das ganze dann abseihen und zusammen mit Bio-Bienenwachs zu einer Salbe verarbeiten. Auf 100ml Ölauszug benötigst du ca. 10 - 14 g Bienenwachs. Tipp: Zum Schluss kannst du noch ein Paar Tropfen eines ätherischen Öls (z. B. Lavendel) dazugeben In kleine Döschen abfüllen und kühl aufbewahren. So hast du immer einen Erste-Hilfe-Schutz aus der Natur zur Hand. Viel Spaß beim Nachmachen.
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Fichtenspitzen-Eis. Ein herber aber toller Genuss aus den Fichtenspitzen. Einfach mal ausprobieren.
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