Wildkräuter-Couscous
Kordula Müller • 23. März 2021
Wildkräuter-Couscous

Couscous mit selbst gesammelten Wildkräutern ist schnell gemacht, schmeckt lecker und ist eine tolle Beilage - auch für das Ostermenü.
Viele Wildkräuter wachsen vor Deiner eigenen Haustür oder in Deinem Garten. Auch in der Stadt findet man sehr viele wildwachsende Kräuter. Oder du stellst dir einen Blumenkasten auf Deinen Balkon. Auch hier wachsen Löwenzahn, Spitzwegerich und Co. sehr gut.
Rezept:
Dazu den Couscous mit heißem Wasser übergießen. In der Zwischenzeit die gesammelten Wildkräuter waschen und kleinschneiden. Anschließend unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen fertig.
Ich habe folgende Wildkräuter verwendet:
Bärlauch
Brennnessel
Vogelmiere
Giersch
Taubnessel
Löwenzahn
Labkraut
Man kann aber auch andere Kräuter verwenden: Spitzwegerich, Gänseblümchen, Schafgarbe etc.
Ich wünsche Euch guten Appetit!
Eure Kordula

Die Knoblauchsrauke (Allaria petiolata) - auch Knoblauchskraut genannt – ist unter Liebhabern von Wildkräutern keine Unbekannte. Der knoblauchartige, pfeffrige Geschmack kann in der Küche vielseitig verwendet werden. Es liefert uns wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und wird sogar gelegentlich als Heilpflanze genutzt

Der Löwenzahn, der vielen auch als Butterblume oder Kuhblume ein Begriff sein dürfte, zählt wohl mit zu den bekanntesten und häufigsten Wildkräutern. Der an Bitterstoffen reiche Löwenzahn ist seit langem ein anerkanntes Heilkraut und hilft u. a. bei Leber- und Gallenbeschwerden. Doch auch in der Küche lassen sich mit Löwenzahn viele leckere Gerichte zubereiten.

Verschiedene Wildkräuter (Giersch, Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Vogelmiere, Schafgarbe, Gundermann ... ) und essbare Blüten ( Gänseblümchen, Löwenzahnblütten, Stiefmütterchen, Veilchenblüten... ) aus dem eigenem Garten landen zur Zeit regelmäßig in meinen Salat. Das finde i ch momentan alles direkt vor meiner Haustür. Dazu mische ich die gesammelten und gewaschenen würzigen Wildkräuter aus meinem Garten zusätzlich noch mit einem Pflücksalat, einem grünem Salatkopf oder Feldsalat. Für Wildkräuterneulinge empfehle ich l angsam mit der täglichen Menge an Wildkräutern zu beginnen und die Kräutermenge nach und nach zu steigern, denn unser Körper muss sich erst langsam an die enthaltenen Bitterstoffe gewöhnen. Denn in den Wildkräutern steckt mehr drin, als in unseren kultivierten Salaten und das müssen wir erst mal verdauen. Ein paar Blätter reichen für den Anfang völlig aus, am besten täglich. Die bunten essbaren Blüten kommen zum Schluss über den Salat. Das Auge isst ja schließlich mit. Liebe Grüße Kordula von WIESENWUID