Wildkräutersalz
Kordula Müller • 5. März 2021
Es grünt so grün! - Wildkräutersalz

ES GRÜNT SO GRÜN!
Selbstgemachtes Wildkräutersalz darf in keiner Küche fehlen.
Diese Farbe! Grüner geht´s nicht.
Dieser Duft! Die Küche riecht einige Tage nach frischen Kräutern.
Einfach super lecker.
Ich mixe dazu mit einem Pürierstab die frisch gesammelten Frühlings-Wildkräuter und das Meersalz in einem Behälter im Verhältnis 1:1.
Folgende Wildkräuter kommen in mein Kräutersalz: Vogelmiere, Pimpinelle, Giersch, Brennnesseln, Bärlauch, Löwenzahn, Gundermann, Scharbockskraut, Taubnesseln, Schafgarbe, Spitzwegerich. Aber das können je nach Jahreszeit und was man gerade bei sich so findet auch andere Kräuter sein. Oder einfach das, was Euch am besten schmeckt.
Ich breite die Mischung auf einem Blech aus und lasse es an der Luft bei Zimmertemperatur ca. 2 bis 3 Tage trocknen. Anschließend kann man das getrocknete Salz noch durch ein Sieb streichen, dann wird es schön fein. Am Ende in ein Glas geben oder in eine Salzmühle.
Frühlingshafte Grüße
Eure Kordula

Die Knoblauchsrauke (Allaria petiolata) - auch Knoblauchskraut genannt – ist unter Liebhabern von Wildkräutern keine Unbekannte. Der knoblauchartige, pfeffrige Geschmack kann in der Küche vielseitig verwendet werden. Es liefert uns wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und wird sogar gelegentlich als Heilpflanze genutzt

Der Löwenzahn, der vielen auch als Butterblume oder Kuhblume ein Begriff sein dürfte, zählt wohl mit zu den bekanntesten und häufigsten Wildkräutern. Der an Bitterstoffen reiche Löwenzahn ist seit langem ein anerkanntes Heilkraut und hilft u. a. bei Leber- und Gallenbeschwerden. Doch auch in der Küche lassen sich mit Löwenzahn viele leckere Gerichte zubereiten.

Verschiedene Wildkräuter (Giersch, Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Vogelmiere, Schafgarbe, Gundermann ... ) und essbare Blüten ( Gänseblümchen, Löwenzahnblütten, Stiefmütterchen, Veilchenblüten... ) aus dem eigenem Garten landen zur Zeit regelmäßig in meinen Salat. Das finde i ch momentan alles direkt vor meiner Haustür. Dazu mische ich die gesammelten und gewaschenen würzigen Wildkräuter aus meinem Garten zusätzlich noch mit einem Pflücksalat, einem grünem Salatkopf oder Feldsalat. Für Wildkräuterneulinge empfehle ich l angsam mit der täglichen Menge an Wildkräutern zu beginnen und die Kräutermenge nach und nach zu steigern, denn unser Körper muss sich erst langsam an die enthaltenen Bitterstoffe gewöhnen. Denn in den Wildkräutern steckt mehr drin, als in unseren kultivierten Salaten und das müssen wir erst mal verdauen. Ein paar Blätter reichen für den Anfang völlig aus, am besten täglich. Die bunten essbaren Blüten kommen zum Schluss über den Salat. Das Auge isst ja schließlich mit. Liebe Grüße Kordula von WIESENWUID