Neunkräutersuppe

Kordula Müller • 23. Februar 2024

Auch Du grüne Neune - Wildkräutersuppe

Neun Kräuter für die Gründonnerstagssuppe 

Diese Suppe gehörte einst zum Ostarafest wie das Feuer und der Tanz, doch heute ist sie etwas in Vergessenheit geraten. Sie bestand aus drei mal drei Kräutern, dazu gehörten 
Brennnessel
Bärlauch
Löwenzahn
Gundermann
Gänseblümchen
Sauerampfer
Spitzwegerich
Schafgarbe
Giersch
 
Wichtig war es auf die Zahl neun bei den Kräuterzutaten zu kommen, eben drei mal drei, drei ist eine magische Zahl. Sie steht für "Geburt, Leben und Tod", "Körper, Geist und Seele" oder auch "Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. 

Im christlichen Glauben wird diese Suppe am Gründonnerstag gegessen und heißt deshalb auch Gründonnerstagssuppe.

Jedes Rezept ist anders und jeder verwendet andere Kräuter. Ich habe alles verwendet was momentan so im Wald auf der Wiese oder in meinem Garten wächst. Man kann Sie auch abwandeln und natürlich auch andere Wildkräuter verwenden.

Zubereitung: 
  • 1 kleine gewürfelte Zwiebel in Butter anrösten 
  • 1 Liter Gemüsebrühe dazugeben 
  • 2 - 3 mehlige klein gewürfelte Kartoffeln mitkochen bis sie gar sind 
  • 3 Handvoll Wildkräuter schneiden und erst ganz zum Schluss zur Suppe geben und ca. 1 Minute mit köcheln, damit die Vitamine in den Wildkräutern erhalten bleiben 
  • Suppe pürieren 
  • mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken 
  • und mit einem Schuss Sahne zum Schluss verfeinern 

Super lecker, grasgrün und ein purer Frühlingsgenuss! 

Guten Appetit und Frohe Ostern wünsche ich Euch!

'Wuide' Grüße 
Eure Kordula

Rauhnächte
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Die Rauhnächte, die vom 24. Dezember bis zum 6. Januar dauern, sind eine besondere Zeit der Besinnung und des Neubeginns. Nutze diese magischen Nächte, um innezuhalten, Altes loszulassen und Platz für Neues zu schaffen.
Plätzchen aus dem Wald -Grüne Cookies
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Knusprig, aromatisch und ein Hauch von Wald! Diese Cookies bringen den Duft von Fichte, Tanne und Douglasie direkt in deine Küche. Perfekt für alle, die Natur lieben und Lust auf etwas Besonderes haben.
Wald-Lebkuchen mit Douglasiennadelpulver
von Kordula Müller 13. Dezember 2025
Wenn der Wald in die Weihnachtsbäckerei zieht… Lebkuchen mit Douglasiennadelpulver– würzig, frisch und ein bisschen wild. Perfekt für alle, die Natur und Genuss verbinden wollen.
Räucherbäumchen
1. Dezember 2025
Diese Räucherbäumchen duften wunderbar nach heimischen Fichtennadeln und Fichtenharz.
Richtig räuchern mit Heilpflanzen und Harzen
von Kordula Müller 1. Dezember 2025
Räucherzeremonien sind seit Jahrtausenden von Jahren in vielen Kulturen weltweit bekannt. Heute sind die alten Rituale wieder voll im Trend. Mit dem Verräuchern von Heilpflanzen werden Räume von alten Informationen und negativen Energien befreit. Außerdem duftet es wunderbar und verbreitet eine heimelige Atmosphäre. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
Wilde Karden-Tinktur ansetzen
von Kordula Müller 8. November 2025
Die unterstützenden Inhaltsstoffe der Wilden Karde stecken in der Wurzel, diese sollen entzündungshemmend und antibakteriell wirken.
Nachtkerzenwurzel
von Kordula Müller 7. November 2025
Früher hatte die Nachtkerze als Wurzelgemüse einen festen Platz im Gemüsegarten und noch heute liest man in alten Büchern von der „Schinkenwurz“.
Wurzeln graben
von Kordula Müller 7. November 2025
Die beste Zeit zum Graben von Wildkräuterwurzeln ist der Herbst und das zeitige Frühjahr – dann steckt die volle Pflanzenkraft in der Wurzel! Eine Merkhilfe ist: „Wurzeln gräbt man nur in Monaten mit R.“
Löwenzahnwurzel - jetzt Vorräte anlegen!
von Kordula Müller 7. November 2025
Jetzt im Herbst, noch bevor sich die Blätter des Löwenzahns zurückziehen, bis kurz vor der Blüte im späten Frühjahr kannst du die ganze Pflanze samt Wurzel ausgraben. Diese gesunde Wurzel gibt Dir Kraft für die kalte Jahreszeit!
Weihnachts-Oxymel
von Kordula Müller 2. November 2025
Verleihe deinem Weihnachtsfest eine besondere Note mit einem selbstgemachten zimtig-fruchtigen Weihnachtsoxymel! Dieses traditionelle Getränk aus Honig und Essig, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen, ist nicht nur lecker, sondern auch gut für dein Immunsystem.