Wildsamen-Knäckebrot

Kordula Müller • 10. August 2024

Knuspriges Knäckebrot mit heimischen Wildsamen selber machen

Wildsamen-Knäckebrot
Mit den selbst gesammelten heimischen Wildsamen und dem selbst hergestellten Eichelmehl verwandelt sich selbst gebackenes Knäckebrot schnell zu einer herzhaften Knabberei, der niemand widerstehen kann.  

Einen Bericht zu heimischen Wildsamen und wie Du das Eichelmehl selbst herstellst, findest Du ebenfalls auf meinem Kräuterblog.

Das brauchst Du dazu:
  • 60g Sonnenblumenkerne
  • 40g Nachtkerzensamen
  • 30g Kürbiskerne
  • 30g Breitwegerichsamen
  • 40g Sesamsamen
  • 30g Leinsamen
  • 20g Brennnesselsamen
  • 1 TL Salz
  • 50g Eichelmehl (Optional) 
  • 50g Dinkelvollkornmehl
  • 160g heißes Wasser
  • 40g Sonnenblumenöl
Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Das ganze ca. 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Teig dann in zwei Hälfen teilen, auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen ganz dünn ausrollen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in Rauten/Streifen/Rechtecke schneiden. Dann nochmals 30 Minuten bei ebenfalls 150 Grad fertigbacken. Abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren. Selbst gemachtes Knäckebrot hält auf jeden Fall ein bis zwei Wochen, wenn es dunkel und trocken gelagert wird.

Nach dem Backen kann man das Brot nicht mehr so exakt schneiden, dann lässt es sich nur noch brechen. Das sieht aber auch ganz gut aus.

Ich wünsche Euch nun viel Spaß beim Samen finden, sammeln und natürlich beim genießen.   

WiesenWuide Grüße 
Eure Kordula 

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